Fall 2022 Food Factory Management 食品工廠管理



20220702 突然想到創新的作法

讀到這文章(不是全文,內容無法求證)波士頓顧問公司研究:還沒畢業,所學知識已被淘汰,為什麼做中學的能力愈來愈重要
但給阿原很大的啟發。這學期課程,想要改變。

 

 

預計評分方式 (會參考同學們的建議來修正)

點名:第二節下課前進行,會登錄在學校的點名系統(一次加一分,最多 15 分)

 
作業(同學們請二選一)
A: 基礎作業:學期成績最高 85 (作業70 分 + 出席 15 分)
B: 網頁作業:學期成績從 80 分起跳(假設出席滿分)

**及格要求

1. 至少出席六次 

2. 完成作業 (基礎作業與網路作業二選一)

 

預計使用課本

1.

2. 阿原收集的國家考題


教學方法

預計借用電腦教室。盡量讓大家把網頁作業在電腦教室完成,減少回家寫作業的時間)

1. 前面幾周,搭配 HACCP 基礎班 (10/15, 16, 22, 23) 進階班(12月)

會把食品工廠管理,有關食品衛生的單元,放到前幾周講解,同時搭配實做課程(預計項目:溫度計及磅秤的簡易校正、量測加熱之中心溫度、食材與食品添加物之驗收與管理)

a. 這部份請多拍照 加到網頁,是作業的一部分。 (鼓勵將膳食設計、團膳等實做課程的照片放上到作業網頁)

b.

2. 課程中,食品研發與行銷單元,搭配成我們的網頁作業

a. 鼓勵大家(但不強迫),把虛擬公司研發的過程與感官品評寫在網頁。把行銷方式(海報、照片、影片等文宣,透過社交媒體傳播)

b. 各位同時在修團膳,會有賣便當的實作單元,歡迎把資料放到作業網頁,以及適當推銷。


3.